【乐电故事汇】风雨之后见彩虹

来源: 时间:2020-12-02

8月17日晚,一道闪电,一声惊雷,一场大雨铺天盖地而来。涛涛洪水夹杂着折断的树枝和石块从山谷奔泻而下,汹涌澎湃,宛如一群入侵的凶猛强悍的敌人,在夹江县城疯狂肆虐,街道上的汽车如同一叶叶小舟在风雨中飘荡。百年一遇的特大洪水夹着泥沙涌向城市、村庄、居民户家中,一根根电杆倒了,一条条电线断了,一个个变台被淹没了…… 


       窗外,一道道闪电划破了漆黑的夜幕,沉闷的雷声如同大炮轰鸣,使人悸恐。灾难险情下,夹江公司各部门、各供电所分工明确,相互配合,确保抢险工作安全、有效、快速推进。灯火通明的调度中心,工作负责人紧皱眉头注视着电网潮流分布图,时刻观察变电站负荷、电压、频率等情况。恶劣天气使得多个变电站跳闸,多条线路发生故障,公司根据网上负荷变化和各个部门汇报的情况,有条不紊对相应部门发出指令,安排任务,并强调抢险不冒险。暴风雨的来临之际,多数人因为狂风的怒吼,暴雨的侵袭,雷电的轰鸣而躲在被窝里,但有这么一群电力人在恶劣天气下毅然出行工作,为的是保障电网的稳定运行。 


       狂风呼呼地咆哮着,大雨猛烈地冲击着前挡风玻璃,伴着雷声、雨声,一行身着工作服、佩戴安全帽的电力人,驾驶的黄色抢险车辆在黑夜里显得格外醒目,车轮压过积水的街道荡起一层层涟漪,满脸严肃的电力铁军得到指令出发前往各个故障点巡视查看,排除隐患,各部门齐心戮力,共同抵抗暴风骤雨,洪水横流。配电检修中心抢险班成员在县城里对地势低洼有可能发生水灾、内涝的地区加强设备、线路巡视,防止发生倒杆、烧毁变压器等设备事故。道路积水太深,无法驾车行驶,对前方的线路和变压器无法进行查勘,抢修班成员决定将车停在高处,涉水前行观察线路情况,积水已到大腿处,他们互相搀扶,蹒跚前进,发现前方一处井盖被洪水冲翻,齐心协力将井盖复原,保证道路的安全,终于观察到了积水深处的线路和变台等设备运行稳定,他们才涉水返回。已接近凌晨4点,雨势依旧未减,抢险班成员终于将城区所有线路和设备都巡视查看完毕,对发生故障的地点和情况及时记录和汇报。他们吃了几口面包,牛饮几瓶矿泉水,裹着湿润的工作服在车上蜷缩着休息,静候雨停,随时待命。 
       持续的强降雨导致青衣江木城段决堤,农作物受灾,居民房屋围墙倒塌,造成内涝,夹江县木城镇地势低洼,木城供电所及变电站完全被淹没,整个村镇变成了“水镇”。狂风暴雨导致线路被断裂的树木压断,泥石流和塌方导致电杆歪斜。 


       洪水渐渐退却,木城镇裸露出一片狼藉,泥浆满路,家具满街,在暴雨初歇阴沉的天幕下,一群满身是泥的电力抢修工人有的肩扛,有的手提沉重的工器具走进了木城。电力工作者携带着工器具深一脚浅一脚,跌跌撞撞行走在满是稀泥的茶叶地中。班前会,安全技术交底,更换报废的断路器,破损的电缆,断裂的绝缘支柱……大家各司其职。虽然在赶路时有点着急,短暂休憩,马不停歇的电力人一旦进入工作状态,都按照要求有条不紊地开展,挂接地线、移杆,每一步工作都规范而到位。汗水浸透工作服颜色变得更深刻了,雨水打湿工作靴脚步变得更沉重了,即便如此,也抵挡不住电力员工那颗炽热的工作心。 
       乌云飞散,太阳重新露头,晴空中出现一抹拱形的彩虹桥,七色彩虹与身着工装的电力员工忙碌的身影融为一体,犹如一道亮丽的风景线,熠熠生辉。(李蓝星 周千椰  文/图)

友情链接