下载手机版连环夺宝游戏

【乐电故事汇】风雨中不灭的那盏灯——记乐山电力峨眉公司变电运行操作队副队长陈波

来源: 时间:2021-09-20

峨眉山市作为世界旅游目的地,每到黄金周、小长假总是游人如织。在车水马龙的街道上,在熙熙攘攘的人群中,总有这样一支队伍,他们顶烈日,迎寒风,只为万家灯火更加璀璨;他们热情满怀,挥洒汗水,只为照亮游客最美旅程。他们是乐山电力峨眉公司的变电运行操作队队员,今天介绍的主人公,便是这支操作队的副队长陈波。
陈波于1992年参军入伍,1994年加入中国共产党,1996年到峨眉公司参加工作。从事电力工作的25年中,无论是在小楔头水电站的风雨值守,还是在操作队的日夜操劳,他都兢兢业业、一丝不苟、默默付出,为保障电网安全、点亮万家灯火,奉献着自己的青春和热血。
 

恪尽职守 履职尽责显担当


乐山电力峨眉公司变电运行操作队负责峨眉山市的15座变电站和150余个配网开关巡视、倒闸操作、异常处理等工作,涉及大量居民及工商企业、旅游景点、旅游酒店的保供电任务。每一次停送电操作都关乎人身、电网、设备安全,容不得半点马虎。操作队全年365天、每天24小时应急值守,一遇突发情况,他们就会第一时间出发,赶往现场处置。
作为操作队副队长,陈波配合队长负责操作队任务安排与现场组织协调等工作。陈波一直保持着在部队养成的一丝不苟、严谨认真的作风。他总是在计划任务前一天就做好了人员、车辆的调配安排,交待了危险点及注意事项,并协调好调度部门与施工单位,以确保各项工作安全顺利完成。面对突发情况,他可在最短的时间内,把抢险工作安排得井井有条、妥妥当当,这便来自于他多年丰富的抢险救援经验。
2020年春节前夕,突如其来的新冠疫情扰乱了大家的生活。此时的陈波却没闲着,他带着操作队员们全力奋战,为市民居家隔离提供坚强的电力保障。为助力企业复工复产,陈波和队员们忙碌在110千伏新平变电站的主变旁,奋战在农夫山泉35千伏线路的铁塔下,出现在天下名山的开关柜前……他们一往无前、勇敢逆行,所有付出都是电力先行者为扫除疫情阴霾埋下的伏笔。
去年以来,陈波和队员们共完成正常倒闸操作及事故抢险操作约2000余次,完成了变电站日常巡视、夜间巡视、特殊巡视测温、消防器材检查、设备缺陷管理等工作,确保了峨眉山市电网安全。
 

躬亲力行 党员先锋树表率


作为一名有着27年党龄的老党员,陈波对党员身份有着深刻的认识,他始终提醒自己,共产党员一定要起到先锋模范作用,就要带领大家一起奋勇向前,攻坚克难。
长期辛劳工作,陈波的身体亮出了红灯,在妻子的强烈要求下,陈波在2021年1月4日到四川肿瘤医院做了胸腔镜手术,出院后单位要求他在家休息半个月后再来上班。然而,就在出院的第三天,主供峨眉山市西环路片区的城西变电站10千伏西太II线准备投运,该线路关系到景秀峨眉小区用电以及西环线片区负荷发展。陈波深知这条线路按期投运的重要性,全然不顾还未痊愈的伤口和妻子的阻拦,跑到了施工现场。
“你才做了手术要小心伤口,在家多休养休养吧!”面对队友们的劝说,陈波笑道:“当过兵的人,轻伤不下火线。我出院了,只要注意点,没啥问题的。”
为了防止伤口崩裂,他开始还一直紧夹左手臂,不敢用劲。可是干起工作来,陈波就忘了自己刚大病初愈,爬上爬下,核对开关柜位置,梳理线路走向,高强度的工作最终导致伤口崩裂。
“老伙计,说好了只是来关心一下施工现场,现在怎么就亲自干起来了呢!” 队长张景新说着强行把他送走。陈波对多年的老搭档说:“我们自己掌握了设备位置和运行状况,才能带着队员们准确操作,只要能让线路按时投运,这点小伤不算什么。”
两天后,在多个部门配合下顺利完成了西太II线的投运工作。 
 

甘苦同行 以身作则聚合力 


操作队的工作特点向来都是任务重、时间紧,队员们户外施工作业都是没日没夜,风雨兼程。陈波深知干这一行的不易,他就算换班休息,还是经常会夜晚跑到作业现场陪着队员们一起干。工作间隙,陪他们聊聊天,说说暖心话,他始终和队员们同甘苦、共进退。
最让陈波难忘的是那几碗坨掉的面条的场景。那是2019年1月21日,那天正好是在进行35千伏冠峨变电站峨眉时光民宿片区电力线路改造投运作业。一月份的冬雨夜,数九寒天,工地路面坑洼泥泞,陈波和队员们坚守现场,倒闸操作,相序校核,连续作业,一直工作到次日凌晨4:00。完成投运送电,望着点亮的每一盏灯,他们收拾好工器具,准备收工回家的时候,顺着光,大家这才发现忙起来忘记吃的晚饭面条正放在路边。陈波说,永远都无法忘记那几碗坨掉的面条的模样——“所有面都坨在了一起,变成了一坨坨冰面”。


天寒人不寒,人暖情更暖。“电力供应关乎千家万户,一个人的力量虽然渺小,但所有人众心所向、众心成城,就能战胜一切!”陈波开玩笑说道:“这就是电力人的‘夜生活’,人民电业为人民,无惧风雨送光明,挑灯夜战解民忧。” (余林岭 杨彬)

友情链接