【乐电故事汇】咫尺天地写芳华-- ——写在《乐山电力报》创刊二十年之际

来源: 时间:2021-01-07

乐山电力编辑部向我约稿,才蓦然发觉《乐山电力报》创刊至今已走过二十年的岁月。对于这份稿约,犹豫了比较久,最后决定还是回到办报本身,对办报历程做一个回顾,该算是对这份报纸的特殊情结和纪念罢。

回首《乐山电力报》的办报历史,过往仍清晰地浮现在眼前。2000年九月,我担任公司团委书记有半年时间,一直思索共青团工作在企业怎样才能更好地发挥助手作用,才能更好地调动年轻人的积极性。反复思考后发现公司企业文化建设方面缺少载体,便有了团委牵头办公司报纸的想法,希望通过报纸向员工及时传递公司的经营理念、发展战略,向外部展现公司企业文化和形象,实现上情下达、下情上传、内外沟通。团委把这个想法向公司党委汇报后得到了充分的肯定和支持,《乐山电力报》由此诞生。

筹备期间,条件有限,一切从零开始。我们都不懂报纸在印刷厂的编排模式,但想着如果把所有稿子都送到报社的印刷厂,请印刷厂代为排版的可操作性太差,而且办报成本会很高。这时《电脑报》上登载的一套排版印刷软件的广告引起了我们的注意,通过认真比较、分析讨论,最终决定我们自己完成付印前的全部工作。团委的刘海仪因此专门到重庆买回了一套《蒙恬》排版系统,一直到2005年底我离开编辑部,《乐山电力报》总计编印了57期,都是用这套排版系统完成的报纸编排工作。排版软件买回来后,我们一边摸索软件的使用,一边开始报纸的采编工作。确定报纸四个版面的定位:公司信息、要闻视点、视野言路和情怀人生。

2001年起报纸采用了乐山著名书法家李道熙老先生题写的刊头。当时因为公司吴总会的爱人曾元中老师与李道熙老师曾是一起教书的同事,因这层关系曾老师带着我到李老家中请他题写报名,刚过八十寿诞的李老欣然连写了三幅,回来后我们逐字筛选,最终确定了沿用至今的“乐山电力报”五个字。

编辑部当时的编辑有三个,我、刘海仪、曾薇铮,期间石晓华、周琳也担任过一段时间的兼职编辑。通讯员队伍和网络则通过团委、基层团组织建立起来。报纸编排完,打印清样,请公司领导修改、审定,定稿后打印成硫酸纸,送到印刷厂就可以直接印制成报纸。当时办一期报纸,包括稿费、印刷费、外邮费等总计两千元左右,办报成本应该是非常低的。有一段时间因为政府对印刷品管制比较严,每一期在印刷前,还需要到市中区文旅新局报备取得刊印许可。

在办公、通讯渠道和手段不够完善的情况下,这份报纸至少起到了两个方面的重要作用,一方面让公司的管理理念、发展策略、变革方案、发展状况等更全面地传递给了基层员工,也向公司外部政府主管部门、友好单位等展现了公司的企业形象和风采,提高了公司的知名度。另一方面也为公司基层思维活跃、关心公司发展的员工提供了一个自我展示的平台,为公司发掘了人才。有不少员工因为在《乐山电力报》上频频发表文章而被单位领导发现和重视,一步步走上了管理岗位。

这份报纸是在我们对一些上市公司内部刊物的理解和模仿,慢慢摸索形成自己的风格。当时真是有着初生牛犊不怕虎的冲劲,才有了报纸的诞生和坚持。这也从另一个角度体现了乐电企业文化的特点,是一个小而微的“大罗铁”精神展示——敢想敢干,没有乐电人啃不下的难题。

今天的《乐山电力报》已转换为《乐山电力》专刊,和当初相比,早已脱胎换骨。在我之后编辑部无论人员自身素质能力,还是办报的内容质量、题材形式、表现手法都远远超越当年,如今已经成为乐电企业文化不可或缺的有形载体。二十年来,这份报刊是乐电发展壮大的“历史底稿”,乐电文化的缩影、乐电人的精神风貌,都可以从这份小小的天地里寻觅踪影。可以毫不谦虚地说,她既是乐电企业文化的高质载体,也是弥足珍贵的乐山电力的史料档案。

衷心祝愿《乐山电力》随着公司的发展:与时俱进谱华章,文墨飘香传四方。(杨靖远)

友情链接