【乐电故事汇】那些青春飞扬的奋斗日子——记公司电网建设者蒲飞及老伙计们的故事

来源: 时间:2021-06-08

前几天听到电力安装修试分公司输电线路检修队荣获“全国工人先锋号”的喜讯,感慨之余给老伙计们电话,聚一起热闹热闹。果然,一通电话过去,乌棒、小平、阿标、小何、谭霖、红红、花脸都过来了。小何喜欢下厨房,迅速忙碌起来,留下我们几个喝着茶,聊着天。

阿标个子不高,可长得挺帅气,一张国字脸,生着淡淡的络腮胡子,浓眉大眼,头发乌黑。阿标语言不多,可我们说着当年在一起奋斗的故事时,他神采飞扬,激动不已!因为每一次的施工,他都是关键人物,参与并见证了我们这个队伍每一次的技术飞跃!

自从1998年成功竖立了第一基24米的单杆后,我们这个团队的组织能力和技术水平,就如雨后春笋节节高!随后老师傅退休,我们又在峨眉山市徐塘村竖立了一基21米的水泥双杆,跨步进入了110千伏线路建设的技术行列,也完成了对峨铁六分厂的再次供电,公司领导对我们的信任与日俱增!

1999年,公司要对牛华的巨星厂供电,但是需要在一个月内建成3.5公里的35千伏线路。为了节省时间和成本,公司决定由修试所实施整个工程。与时间赛跑,线路建设是关键因素。我和杨师兄完成了线路设计后,立即开始施工准备。

很快,基础完成了,运输完成了,立杆也完成了。要架线了,可沿途14处电力线路的跨越难住了我们。我和二毛、小平、乌棒一起商量,只有搭设跨越架!但我们都没有这方面经验,又是带电,风险系数很高。大家都沉默的时候,我看见了小平、乌棒和阿标眼里的亮光,那是不服输的亮光!我当即决定,由我来带头搭设跨越架,二毛负责带队放线,一定没有问题!

第一个架子就是跨越35千伏线路。要搭设这个架子,风险系数非常高!稍有不慎,可能触电出现人身伤亡事故!我带着小平、乌棒、阿标和小何详细丈量了现场的跨越位置,线路宽度,线路高度,安全距离以及土地的高低、土质等情况,晚上在寝室里反复推敲和演算,终于设计出了这第一个跨越架的搭设方案。

经过整整5天的搭设施工,耗费楠竹15吨,在四梁八柱的房屋建设原理和三角形稳定原理的控制下,一个长20米,宽15米,高16米的乐山电力历史之最大跨越架搭成了!整座架子保证了足够的安全距离,保证了足够的跨越宽度,也保证了足够的跨越强度!验收时,公司验收组的成员们无比惊叹,拿着照相机四方拍摄,口里称赞说“有你们这样的队伍,乐山电力一定会蒸蒸日上!”

接下来的跨越施工,就是轻车熟路了。我们沿途搭设跨越架,架线队伍顺着我们开辟的前进道路,只用了不到一个星期,线路架设就到达了公路边上。过了公路这一档,就到达了巨星厂。

时间紧迫,我们又优化了方案,利用这条线路在公路旁边不远的地理优势,采用两台25吨的吊车高举并固定滑车到离地30多米的高度,通过线路的方式进行跨越。一切准备妥当,已经是晚上七点过。开始放线,但需要有人在高空配合开闭滑车。这又是一个辛苦且危险的作业,我叫来了乌棒、小平、阿标等人,还没开口,阿标自告奋勇:“不说了,这个事由我来吧,我身材干练,体能好,没问题!”我们几个默默地为阿标准备干粮矿泉水,当他穿戴好安全防护工器具,准备上吊车时,相互拍怕肩膀是信任和鼓励。

晚上11点,最后一根导线固定完毕,宣告本工程全面完工。阿标从吊车上下来了,他的迷彩服被运动的导线和绳索磨出了无数道油亮的凹痕;虽然在深夜,可他的衣服早已湿透;黑亮的铝粉和着汗水粘在他的脸上,都不知道哪一块是络腮胡子,哪一块是新长的“络腮胡子”了!阿标还憨厚地开着玩笑“安全完工就好了!这一夜,我是焦点,因为我最高,大家都在看我的表演!”

后来几年,阿标又陆续参加了西坝变电站进出线工程施工、夏荷变电站进出线工程施工;也带着队伍完成了公司第二并网点工程建设和大堡变电站进出线工程建设。工程科成立后,阿标成为了工程科线路工程管理专责,负责多个项目的管理工作。我和其他老伙计们都在各自的岗位上兢兢业业,默默奉献。

一代人有一代人的责任。运检中心里80后、90后的小伙子们接过接力棒,使命勇担,戮力同心,全面践行“自强不息,追求卓越”乐电精神,为公司“以网为纲,融合发展,打造平台型综合能源服务商”新战略落地落实奋力奔跑着,歌唱着。

有梦的青春,无怨!奋斗的青春,无悔!

蒲飞的座右铭:超越自我 勇敢攀登

 

(阿标-汤正家 乌棒-张云 二毛-吴诗 红红-李崇红  花脸-彭吉成  

小何-何旭东 小平-吴小平  )

友情链接