【乐电故事汇】扎根岗位的“螺丝钉”

来源: 时间:2021-03-30

 

雷锋同志说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你工作的岗位?”

峨眉公司调度中心的胡太伟就是新时代的“螺丝钉”,无论从事什么工作,他始终尽自己最大的努力,坚守最平凡的岗位,做好最普通的工作。

 

勤于学习 成就“行家里手”

胡太伟出生在电力世家,父亲、母亲和姐姐都是电力工人,也许从小受家人的影响,做一名电力工人便成了他最大的梦想。自1997年正式跨入乐电大门,从此便开启了 他的“乐电人生”。

工作伊始,他被分配到110千伏罗目变电站,成为了一名值班员。在师傅们的细心指导和同事们的热情帮助下,他很快掌握了变电站各种设备参数和操作规范,能及时、正确处置电网、设备故障。2007年,他参加乐山电力技能比武大赛,荣获“变电运行”第一名。

2016年初春,他被选调到调度中心工作。走马上任之初,领导即要他制订一份“保电方案”。这对他来说,无疑就像一只“拦路虎”,来了个“下马威”!因为当时的他,对公司电网、线路并不熟悉,怎么写得出来?调度中心周主任随即笑意盈盈地说:“没关系,我帮你写!”这充满关爱的一句话,让他这个堂堂七尺汉子脸上一阵阵的发烧。于是,他在心里发誓:“要干就要干出个样子来!”从此,他沉下心,开始查找资料,学习“继电保护和运行方式”的知识,虚心请教各位师傅。

初春的峨眉山下鲜花盛开,他行走在公司的各个站所,用脚步丈量辖区内的山坡洼地,那些电网线路逐渐在脑海里烙下印记,有时闭上眼睛,那些图就一一展现;夏日的蝉鸣是恼人的,他潜心在月光里整理学习笔记,把电网调度的相关书籍一字一句读,加以理解……他就这样用半年的时间,对调度中心工作逐渐了解,逐渐走在成为真正行家里手的路上。

 

励精图治 只为心中责任

由于历史原因,峨眉山市形成了两家供电企业交叉供电的局面。在广袤的农村、密集的城市,两家供电企业的电力线路纵横交错,甚至在某些狭小的居民区,配电线路交织在一起,就连经验丰富的老师傅都很难理清头绪,更何况对于刚接触此项工作的他,更是严峻的挑战。

他暗下决心,一定要在最短的时间内,尽快地熟悉、掌握公司电网的具体情况。他心里明白,熟悉电网不能只靠配网图,因为配网图上没有线路走向,没有线路开关、分支箱的具体位置。为此,他利用工作之余,骑上小摩托,拿着配网图,实地走线路。从变电站出发,从这根电杆到下一根电杆,从这个分支箱到下一个分支箱……遇到车不能行的地方,他就徒步行走,爬坡上坎,披荆斩刺。那段时间,摔上一跤,擦破点皮,磕青一片已成为常态,但他仍然咬牙坚持了下来。

功夫不负有心人。辖区里的线路走向、线路开关、配电变压器的具体位置等信息,如同烙印一样深深刻进了他的脑海。慢慢的,他也养成了“职业病”,只要看见电杆,都要走近去看一看,这是不是我们公司的电杆?它向哪里供电?……他常说,干了这份工作,这“病”怕是一辈子好不了啦!因为他明白,要做好一件事,也许靠一时的激情就够了;但要做好一辈子的事,就必须要有一份执著的坚守,以及内心那份责任 。

 

恪尽职守 炼就“岗位标兵”

随着对电网的熟悉,工作能力的提高,他起草并制定了《峨眉公司电网事故故障处理及操作规定》、《峨眉公司继电保护定值管理制度》、《峨眉公司10KV线路事故处理流程》等制度,规范了电网运行管理,确保了公司电网事故能及时、高效、准确、安全的得以处置,最大程度减少线路、设备事故造成的损失,为公司做出了突出贡献,他也因此成为了公司的“标杆”。

四川国际旅游交易博览会每年都在峨眉举办,能否可靠的向会议场地供电,事关公司形象。因此,每年在制订保电方案前,他都会仔细地跑一遍会场,收集用户供电设备情况,并与往年进行比对,了解设备变化状况,检查双电源是否自动切换,备用发电机能否全备供等,对每一个细节都亲力亲为。

在制定旅博会总预案的基础上,他还针对每个分场馆不同的情况编制子预案,并将子预案送达相关负责人。为防患于未然,他还亲自到现场,配合用户进行备用电源切换预演,并就预演过程中发现的问题,向用户提供技术支持和改进方案。

2019年9月,旅博会前夕,在己庄酒店的一次预演过程中,他就发现酒店虽是双电源供电,但因酒店方维保不到位,备自投不能正常切换,他立即建议酒店方消除隐患。酒店方听取了他的建议,马上联系维保单位进行检修,确保了活动的顺利进行。在峨眉公司,每年像这样的保电任务还有许多,但每次他都出色地完成了任务。

从2020年起,为了坚决遏制因输配电设施引发森林火灾发生,在公司的统一指导下,胡太伟联合各运维部门,因地制宜,综合考虑峨眉公司森林电网设备的状况,科学的编制了《峨眉公司森林输配电线路避险停运“一线一案”处置预案》。划定了电网重点林区线路,明确了停运避险工作流程,落实了具体责任人。

2021年,为进一步提质增效,提高供电可靠率,降低运营成本,峨眉公司全面启动了电网设备状态检修工作。胡太伟详细记录的近5年来每一起公司电网线路事故跳闸及故障原因,又为设备检修工作提供了十分宝贵的第一手资料,同时也为降低“非停”奠定了基础

胡太伟就是这样,整天心系电力事业,用一腔热忱服务客户。他从没有豪迈铿锵的豪言,也没有惊天动地的壮举,他只默默地把青春和汗水洒向自己热爱的工作,用白天和黑夜的坚守,用热心与细心的思量,为构建一方安全顺畅用电贡献着无声的力量。成为乐电人的24个春秋,他始终坚持干一行、爱一行、钻一行,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩。连续四年,他都被峨眉公司评为“先进生产工作者”; 2019年他还荣获乐电公司“岗位生产标兵”称号。

历史的画卷,在砥砺前行中铺展;精彩的华章,在持续奋斗中书写。胡太伟不忘初心,践行自己的诺言,赢得了客户的称赞,同事的好评,公司的认可。这颗小小的“螺丝钉”立足岗位,保持“闯”的精神、“创”的干劲、“干”的作风,开启新的征程,续写新的辉煌!(杨彬)

友情链接