【乐电故事汇】厚积簿发 从菜鸟到标兵的蜕变

来源: 时间:2021-03-30

“电力设施连续遭受大雪侵袭,共造成10千伏的多条线路和多处低压线路发生倒杆、断线、跳闸。面对大雪侵袭,我所员工直奔故障现场抢修,保证了供区用户正常用电。或许苦,或许累,但我是乐山电力人,做事就该认真,苦和累又算什么!”这是瓦屋山供电所长张波于2020年12月16日记在笔记本上写的一段话。当天,张波从过膝盖的雪地里巡线回来,鞋袜及膝盖以下的裤脚全部被雪浸湿。

 

潜心学习下苦功

2017年7月,根据经营发展的需要,花溪公司成立了七里坪供电所。经过选拔,花溪水电站电气班长张波调任七里坪供电所担任副所长。

对张波来讲,这是一个挑战。20年来所掌握的水机知识,几乎用不上了;电气知识倒是可以用一部分,但是在农电运维、营销结算、优质服务、线损管理以及对外关系处理和所务管理工作上,几乎是一片空白。作为一名党员,组织的安排必须服从!张波收拾好行囊,到了七里坪,开启了一个“农网菜鸟”之程。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。在实践中学习能快速增长才干。上任第二周,上级就要求上报营销系统结算数据,当时的台区刚刚用上采集系统,取得真实的数据就必须到变台现场就地抄表。他带上干粮和水壶,会同3名员工,快马加鞭走遍93个台区。

入夜,峨眉山连绵而沉默,月光温柔地推窗而入。他默默地翻开笔记本,记录下了这一天的工作,然后拿出了师傅那里借来的《供电所营销管理》,潜心学习。通过这件事情,让他知道了结算报表和数据的来龙去脉,同时熟悉了七里坪供电所93个台区的位置。

逐步熟悉了供电所运维、营销、对外协调、内部管理这几块业务之后,他再一次接受挑战。2018年6月20日,组织安排张波到瓦屋山供电所任所长。

瓦屋山镇地处洪雅县西南,东交柳江镇,南连汉源县,西接荣经县,北抵雅安市雨成区。全镇山高、坡陡、林密,住户环绕雅女湖一周,形成人在山下面,林在屋后面的局势。全镇幅员面积731.4平方公里,供区电网大多建于九十年代初,线路几乎全部穿越林区;小水电站分布较多,网络结构较为复杂。供电所员工多数为原私营企业收编人员,技术水平有待提高,安全意识有待加强,地方关系有待梳理。

刚刚报到,调度电话就来了“张所长,35千伏张徐线单相接地,请派人处理!”看着十几双眼睛,他没有给大家任何讲多余的话,当机立断挑选了三位员工,换上工作服出发了。

他在车上询问了老师傅胡永祥,“咋们所辖区内巡线。哪一段最艰苦?最艰苦的那段,就留给我。其他的你们分段巡视,有没有情况都给我电话。”皮卡车行到一片山前的空地停下,才一下车他就踩进坑,那里积满了昨晚下雨积的水,他的裤脚变得湿乎乎的。抖抖脚,他开始爬山。有些地方太陡峭,只有手脚并用。爬上一个山头,他已满脸的汗水。灌下半瓶矿泉水,他带领小伙伴们再出发!

处理完故障,又是深夜。回到宿舍,热水洗掉一身泥泞,浓茶消除了一身疲惫。扭开台灯,他再一次拿出了笔记本和《全能型乡镇供电所标准化作业》、《10千伏配电工程设计手册》、《供电所管理》等书籍苦读。他知道,只有潜心学习,认真工作,不断记录和总结,才能获得提高。

巡线几个月以来,他终于明白,七里坪是城网,线路设备都在街道上和公路边,工作时,脚上身上沾的是灰尘;瓦屋山是农网,线路都在海拔一千多米的山上,上下相差三四百米,车只能达到山脚,爬山就成了家常便饭。

 

上门服务用真心

立足“人民电业为人民”的服务宗旨,他总是情系群众,一切为了群众。2019年7月5日17:00,长河村村民电话告知村上失电。该村为高山白茶种植村,也是瓦屋山镇最偏远的村,从场镇开车到长河需要近两个小时车程。此时正是白茶采摘季节,村民白天采回的生茶,必须连夜炒干。如不连夜加工,所采回来的生茶都将全部腐烂,当天全村直接经济损失就将有近30万元。

村民利益无小事,他紧急向上级领导汇报,马上组织人员,组织配电箱、变压器等抢修材料,立即驱车前往长河。停电、拆卸、安装、试验到送电,他们为茶农的经济利益争分夺秒,村民们自发从家里拿来了手电筒为工地现场照明;也有的帮助从车上搬运材料物资;有的还从家里提来了茶水,请大家解暑。

凌晨3点,大家脸灰了,衣服湿透了;但长河的灯亮了,电机旋转了,茶农的脸笑开花了!村民李富贵紧紧抓住张波的手,眼含热泪“谢谢你们!谢谢你们!谢谢花溪公司!这就是你们和收编以前的供电所的区别!”“谢谢你对我们的肯定!这是我们的工作!再见!”他推开了村民们塞过来的成品白茶,挥挥手,带着兄弟们走了!

“勤奋学习服务客户”成为了张波的座右铭。三年来,他通过勤奋地学习,踏实地工作和不断地努力逐步从一名“农电菜鸟”实现蜕变。2019年9月,他参加乐山公司农村配网岗位知识竞赛获得第一名;同年12月,他率领瓦屋山供电所代表花溪公司参加运维技能竞赛获得第二名,其中线路作业获得第一名;2019年底,他被授予乐山电力生产岗位标兵光荣称号。

2021年,《森林草原输配电防山火再排查再治理》攻坚战已经打响,瓦屋山是全公司森林防火重点区域。张波又一次站到了前沿,带领他的队伍,信心满怀地奋战在每一个台区,每一条线路和瓦屋山的山山水水之间!

友情链接