下载手机版连环夺宝游戏

【乐电故事汇】初心不改 使命在肩 ——乐山电力燃气公司入户安检工作纪实

来源: 时间:2021-06-08

乐山城里有这样一群人,一年四季无论是烈日炎炎还是寒风彻骨,无论是风雨交加还是披星戴月,他们始终穿梭在乐山城的街头巷尾。他们尽心尽责、挨家挨户逐个检查用户家里的燃气灶、热水器等燃气用气设施,用职业操守和对燃气事业的热忱,保障整个乐山城区用气安全。他们就是城市烟火气的守护者,普普通通的劳动者——乐山电力燃气公司的入户安检员。
随着经济的快速发展,天然气作为清洁、高效的能源之一,为千家万户带来生活的便捷。但它也像一把双刃剑,用户如果对燃气常识了解不够、使用不当,就有可能酿成安全事故。目前,乐山电力燃气公司约有37万户管道燃气用户。为了防患于未然,该公司严格执行《四川省燃气管理条例》规定,每两年为全市广大燃气用户提供一次免费入户安全检查,同时建立完整的用户燃气检查档案,奏响了守护市民用气安全的最强音。
每天7:40,29名燃气安检员会准时拿起工作笔记围坐在一起,认真总结前一天在工作中遇到的问题和解决的办法,根据安检系统APP上的工作量和前天预约好的用户数量,统筹安排当天的入户安检工作。他们穿上印有“乐山燃气”logo字样工作服,佩戴好自己的工作证,整理好工具包后,便纷纷赶往各自的工作岗位,开始一天的入户安监工作。

               入户安检员的清晨
 

安检员唐洪本月主要在老城小区进行入户检查。这类小区最常见的就是燃气胶管老化,燃气具超期服役,热水器管道安装不规范等诸多问题。加上个别用户对燃气安全知识缺乏基本认知,反复解释和耐心引导,是唐洪每天都要在用户家里完成的功课。
8:00,安检工作开始。早在两天前,唐洪就已经和小区物业和门卫进行了充分沟通,出示了入户安检员的工作牌,在小区告示栏上张贴了乐山电力燃气公司入户安检的通知,并根据用户资料发送入户安检的短信提醒,做好了前期工作。由于他负责的片区小区比较老旧,空房率高租客多,一天走访用户量常常不到一半。因此唐洪不得不多次来回穿行在小区和楼道之间,重复着敲门的动作。
12:30,唐洪还顾不上吃饭,背着工具包一口气爬到了7楼。这户已经是本月第三次到访了,唐洪想着趁着饭点来碰碰运气。他轻敲几下大门:“有人在吗,我是乐山市燃气公司的安检员,来你们家进行燃气入户安检。”等待一会儿,门缓缓地拉开了一条缝,一位中年男子探出头来,用诧异的眼神来回打量着唐洪。唐洪主动出示工作证,向用户说明了身份及来意,几番沟通后用户终于把门打开示意他进入。唐洪穿上鞋套,走进厨房,先观察燃气使用环境后,熟练地从工具包里拿出便携式检漏仪,对燃气灶、橡胶软管、燃气管道,入户球阀、燃气热水器等进行专业的检测。确认一切正常后,唐洪详细向用户讲解检查结果和安全用气知识,经过一番交谈后,用户也对检查服务感到非常满意。 
但并非所有的安全检查都能如此的顺利,联系不上用户,用户不配合,吃闭门羹都是常有的事。但是唐洪心中从未有过怨言,他依然每天坚守在一线安检岗位。饿了,就在路边买个面包,简单裹腹;累了,就坐在树荫下短暂休息,接着赶往下一家住户。他始终将安检责任放在心间,消除隐患放于首位。

24小时开机 期待您的来电


安检员平均每天会走访30—40户,为了不漏掉每一户燃气用户,遇上住户家中无人,他们便在用户家门贴上到访不遇的通知,留下安检员的电话号码,便于用户知晓,更期待用户看到通知后能联系自己,预约再次上门的时间。只要用户有安检需求,安检员必会根据预约时间准时上门,从不懈怠。但多数用户,并不会主动打电话联系。安检员罗马亚看着无法接通的用户电话,内心十分忧虑。他的手机24小时保持开机,生怕漏掉了任何一通来电。
有一天下午5时,天空突然乌云密布,大雨顷刻而至,此时的安检员罗马亚正赶往城北的一户用户家中。用户是一位80岁的空巢老人,看见门上贴的到访不遇通知单后主动联系安检。经过仔细检查,发现家中燃气灶漏气严重,罗马亚考虑到老人出门不方便,无法自行处理,主动将老人的情况上报给公司,详细反映了老人家中的困难。该公司整改部门了解情况后,立即赶往老人家中,老人的燃气灶问题得到了解决,罗马亚心中的大石也放了下来。
为了方便用户,排除安全隐患,罗马亚经常利用晚上用户在家时,周末和节假日上门安检,虽然陪伴家人的时间很少,但家人却未对此有过怨言,家人的理解和支持成了罗马亚的一心扑在安检工作上的动力。每当为用户排查出了安全隐患,将隐患在消除在萌芽状态时,罗马亚的内心便充满了幸福感和成就感。

尽职尽责,做城市烟火气的守护者


安检时经常会发现各种各样的问题,安检员通过系统的检查后会将问题分为一般性和重大性两类。如燃气软管到期更换、燃气软管超长、私拉乱接燃气管道、用户装修时为了美观将燃气表包封、球阀位置更改等为一般性安全问题,安检员会耐心地向用户讲解存在问题引发的后果,要求用户自行进行整改;当检测出用气设施漏气、热水器安装在卧室(或卫生间)等威胁到生命安全的情况归为重大性问题,此时安检员会立刻上报,强制整改,保障用户的用气安全。


安检员们每天背着十多斤的工具包,行走几万步,肩膀早已磨出了厚厚的老茧,腿脚起泡,膝盖酸疼已是常事。他们在城市的大街小巷中反复走访,在城郊的田野间挨家挨户的查找,遇到过热心用户递过的水杯和纸巾,也碰到过拒之门外的尴尬和被野狗追逐的狼狈,他们是穿梭在城市里最不显眼的身影,但他们始终把用户的安全用气放在第一位,不错过,不放弃每一次安检的机会,只为守护每一户家庭的幸福安乐。春去冬来,暑来寒往,正是因为燃气安检员们的日夜保障,才有万家烟火气的温馨祥和。(黄睿、郭晗梦文/ 张艺泷图)

友情链接