【乐电故事汇】给师弟师妹的一封信

来源: 时间:2020-12-18

亲爱的师弟师妹们:

你们好!

2020年是特殊的一年,举国上下乃至全世界都在经历新冠病毒的生死挑战,全民共同参与到疫情防控阻击战斗之中,使得我们推迟在9月相见。然而晚来的相聚更美好,更值得倍加珍惜。

看到一张张青春洋溢的脸庞,似曾相识的感觉,曾经的我们,今天的你们,涌浪般的脚步,走我们来时的路,激动、欣喜和期待交织在我的内心。风华正茂、意气风发的你们给乐电公司注入了新的血液,添加了新的希望,同样也是你们驻足人生中一个新的驿站。

我在去年7月14日正式踏进乐电公司的大门,在这已然成为回忆的一年多时间里,真实经历了工作和生活中的点点滴滴。在这期间积累的一砖一瓦中,除了学习相关专业知识和专业技能之外,更多的是想与大家分享从工作实践中获得足以让我受益终生的其他感悟。工作之后,我接触到很多“第一次”,第一次登高作业,第一次做主持人,第一次从事党建、纪检工作,第一次参与抗疫情、抗洪灾,第一次参加读书分享活动,第一次参加党建知识竞赛,第一次参加乒乓球比赛……千里之行始于足下,接触到新的事物不断使自己发奋图强,精进不休。

印象深刻是我第一次进行登高作业,穿上长衣长裤、厚底胶鞋,戴好安全帽和干手套,系上安全带,背上简单的工器具,说完注意事项之后,爬上梯子进行工作。因为是拍摄宣传片,我只在两米高的位置进行着简单的比划,炎热的天气使得汗水蒙住了双眼,全棉长袖衣裤像炙烤的火炉,每一步看似简单的操作,在保证安全的前提下,都难上加难。

令我铭心刻骨的是乐山市遭遇的“8.18”百年一遇特大洪灾,洪水猛兽侵蚀着乐山市及周遭县城。已是夜半三更,黑暗中有那么一群人在抵抗着狂风暴雨,雷电轰鸣的恶劣天气下争分夺秒地忙碌着。调度中心时刻观察变电站负荷、电压、频率等情况,配电检修中心首当其冲驾车在全县巡视线路,变电运维中心前往各个变电站检查设备,排除隐患,汇报情况……各部门齐心戮力,共同抵抗沧海横流。他们全身湿透,满身泥泞,他们整夜未眠,席不暇暖,他们精疲力竭,肌肠辘辘,但愈加险恶的环境他们愈是奋勇向前,所向披靡。一路的风风雨雨、坎坎坷坷都阻挡不了电力人抢修复电的脚步,用忠诚守护光明,用责任铸就担当,电力铁军那颗傲骨铮铮、忠于职守的心深深地打动了我,也使得自己以更加坚定的决心和更加饱满的热情投入到工作当中。

平凡的岗位造就不平凡的人生。也许你们以后从事的工作会与学习的专业毫不相关,也许你们会在烈日、狂风、暴雨下出行工作,也许你们会在工作、生活、人际关系上遇到难题,但此刻的你们应该调整好心态,做好充分的思想准备,实现人生角色的转换。进入到陌生的环境才能学会更多的本领,认识到陌生的人才能得到更快成长,振作起精神学会接受和坦然面对。

乐电公司是一个充满活力而又可以充分展现自己、放飞梦想的地方。朝气蓬勃的你们知识丰富、率真坦诚、思路开阔、富有激情,你们是乐电宝贵的人才资源,是公司实现飞跃发展的后备力量和生力军。学习无止境,你们的青春只是换了战场,希望你们将乐电公司作为成功的基点,抓紧在各个岗位上大胆实践、勤于钻研,充分利用宝贵的基层经验储备知识,给职业生涯的成功积蓄能量,争取为自己赢得一个给力的未来。

祝师弟师妹们踏实肯干、锐意进取,在乐电公司扬帆起航,创造一片新天地!

李蓝星

2020年9月10日

友情链接