下载手机版连环夺宝游戏

自来水公司水质检测技能大比武 保障饮水安全

来源: 时间:2021-09-20

本网讯 为弘扬工匠精神,引导、鼓励水质检测人员立足岗位,不断提高专业技能,近日,自来水公司开展了水质检测技能比武活动。


此次技能比武分为两个部分:手工检测项目和大型仪器检测项目。手工检测项目主要考核手工操作常规项目“总硬度”的盲样检测;大型仪器检测项目主要使用仪器规范化检测分析盲样标准值。


 赛前准备充分,现场紧张有序。参赛人员认真准备、一丝不苟,严格执行操作规程:吸取水样,加入缓冲溶液和指示剂,调整滴定用EDTA-2Na标准溶液,迅速滴定,随着滴定溶液由快至缓的加入和水样的充分摇荡,溶液由紫红色变为蓝色,到达滴定终点,然后细心读数,认真计算检测结果,整个过程行云流水,一气呵成。
检测仪器旁,参赛人员熟练的将试剂管放入相应的试剂中,设置软件参数,基线稳定后,开始进样,分析参数,时而看看仪器屏幕,时而看看进样器,时而用笔记下数据,认真的检测盲样中总硬度、硫酸盐、铜及二氯甲烷的含量和标准曲线相关系数。
评委根据参赛人员操作的规范性、检测结果的准确性以及操作熟练程度综合打分,评出了本次技能比武的优秀选手。
通过此次技能比武活动,在水质检测队伍中形成了爱岗敬业、钻研业务的浓厚氛围,学以致用、学用结合,有助于培养提升队伍的多样化检测业务能力,更好地服务于公司水质保障、安全供水工作。(曾晋夏  黄东   文/图)

友情链接