下载手机版连环夺宝游戏

【乐电故事汇】燃气管网巡线员的一天

来源: 时间:2021-06-08

当太阳的第一缕晨曦划破黑暗,乐山燃气运检中心巡线班组就开始了自己一天的工作。只见他们熟练的穿上工作服,带上检漏仪器,拿上宣传资料,翻阅今日的巡线任务,就“全服武装”赶赴今日的巡线“战场”。


巡线班组的主要任务是对负责辖区管线及设备的常规巡查、节前检查、泄漏检测、泄漏管线开挖定位等。目前乐山燃气公司燃气管网已铺设2000余公里,巡线班组9名员工除要负责辖区不同等级管线每年2-4次的巡线任务外,还要负责管网上图、第三方施工监护,同时还需随时待命,准确进行泄漏点定位,为抢险作业提供依据。任务重且繁杂,但身经百战的他们已然能够从容面对日复一日的工作。


上午8时许,各巡线小组已经按照每日工作计划到达今日的巡线地点。第一组负责车检春华路沿线中低压主线,第二、三、四组负责人检片区各小区庭院管线,同时第四组负责应急值班。


巡线班班长杨佳林告诉我们,随着巡检设备的更新换代,现在的巡线效率得到了极大的提升。之前班组采用的是手推车巡检,受设备及步行速度的限制,一个小时巡线员只能前进2-3公里。如今激光巡检车和手持激光检漏仪的使用,使巡线范围和效率都大幅度提升。
“滴滴滴”,手持激光检漏仪发出警报,经检测为表箱接头漏气,只见两名巡线员一人熟练的拿出工具进行维修,一人负责拍照,几分钟就处理完毕。杨佳林说:“像这种小的漏气,我们在巡线的过程中就直接处理了,比较复杂的地管漏气,我们班组判断好漏气点之后就交给抢险班组处理,他们处理完之后我们会进行复查,确保万无一失”。
杨佳林还向我们介绍,如果遇到管线周围有第三方施工,巡线人员就会向对方出示《乐山燃气管道第三方施工告知书》,一式两份,请对方签收,同时告知对方具体的管道位置。对于比较复杂的施工,还要指定专人现场监护。同时,如果发现管道被占压、锈蚀严重或者穿越阴井阴沟,巡线班也会对相关隐患进行记录,及时向抢险班组汇报,要求及时整改,消除隐患。
两名巡线员走走停停,遇到表箱、调压设备、阀井等都会仔细检查,整整一个上午,巡检、查漏有条不紊地进行着。每天巡线小区十多个,步数20000余步。
“路远行则至,事难做必成”。这就是一名普通燃气管线巡线员的一天,枯燥中却蕴含着满满的责任,关乎每个用户的用气安全。也正是他们和乐山燃气200余名同事一道,以对燃气事业高度负责的精神,在寂寞中坚守,在岗位上奉献,护卫着乐山市天然气管网的运行安全和供气稳定。(视频/雷雨 张艺泷 文/钱启蒙)

友情链接