下载手机版连环夺宝游戏

【乐电故事汇】任志彬:“娃娃士兵”跟党走 “电力精神”传后人

来源: 时间:2021-08-16

“我只是个平平凡凡的普通人,这一生没干过什么惊天动地的大事。”这是光荣在党69年、今年已88岁高龄的中共老党员任志彬,被人问起他的故事时常常挂在嘴边的话。


这位看似普通的老人,15岁参加中国人民解放军,19岁加入中国共产党,在解放战争的枪林弹雨中,冲锋在前,浴血疆场,视死如归;在新中国的建设中,坚持“人民电业为人民”,担负使命,扎根山区,奉献担当。
任志彬1933年出生在山东省临沂市费县的农村,因祖父开设私塾,所以他比很多同龄人更早接受学习教育。受进步思想影响,1948年他追随中国共产党,加入中国人民解放军,参加了解放全中国的战斗。因为当时年纪太小,任志彬成了解放军后勤保障部队的卫生员,在战场上为受伤战友包扎,并简单处理伤口,尽可能为他们争取救治时间。经历腥风血雨的战争洗礼,没有让这个娃娃士兵畏惧,相反更坚定了他的信念和意志,时至今日任志彬的心中依旧燃着一团火焰。


做为一名军人,任志彬坚守战场,置人民利益于生死之上;作为一名党员,他忠党为民,认真履责,从不懈怠。新中国成立后,任志彬从烽火连天的战场上退下,转战另一个“战场”。他来到川南军区机要干部学校学习译电工作,成为一名译电员。1952年,任志彬光荣加入中国共产党。
哪里有需要,他就去哪里。毕业后,他和同事们背上行囊从乐山出发,步行七天七夜抵达凉山州雷波县开展工作。这一去,他就扎根凉山地区工作了32个春秋。
“担任一名译电员,我们不分昼夜,时刻在岗。”任志彬说,“我们做着信息枢纽的工作,为确保上情下达及时准确,必须严格要求自己,译电工作容不得出半点儿差错,而且必须严加保密。‘守口如瓶,心细如发。’这就是我们的工作准则。”
任志彬没有想到,从译电工作开始,他便与“电”结缘,经历过粮站、新华书店短暂的工作后,调任凉山州金阳县电力部门工作。在凉山地区,他与妻子黄吉庆相识、相知、相伴、相守,夫妻俩后来调到夹江县工作,在乐山扎根。
1984年,51岁的任志彬调到夹江县石骨坡发电站(后与夹江电厂合并为乐山电力夹江公司)工作。从译电员到供电员,他始终保持高度的工作热情和责任心,吃苦在前、不计得失,全身心投入发电保供工作,踏实认真,爱岗敬业,一丝不苟,兢兢业业。
作为一名经历丰富的中共老党员,任志彬心中那一团耀眼的火焰燃烧着自己,更照亮和温暖着别人。他在工作中总是结合自己的故事,将“人民电业为人民”的大道理融入到“为民情怀”的小细节中,循循善诱,娓娓道来,不仅影响了一代代电力后辈员工,更是激励了自己的儿女。
“我是中国共产党培养出来的,要说成绩,也是党悉心栽培的成果。我总是跟孩子们说,如今的美好生活得来不易,我们要记得历史,感恩国家,服务人民。作为党员,要始终听党的话,跟党走。人民电业必须要为人民,在电力工作岗位上,就是要发挥自己的专长,跟上日新月异的技术更新步伐,成为创造价值的员工,让优质电力更好服务人民美好生活。”任志彬认真地说道,话语铿锵有力。
许是打小耳濡目染,任志彬的孩子们现都从事电力工作,这个小家集体成为电力系统大家庭的一份子。“我的父亲就是一头‘老黄牛’,他这辈子吃苦耐劳,不求回报。我们四兄妹,从小接触电力知识,凭着努力,全部考入了电力公司。工作中我们始终向老父亲看齐,兢兢业业,不敢马虎。”现任乐山电力夹江公司石骨坡发电站站长、任志彬儿子任庆川说。
虽然任志彬早已退休,但每逢佳节公司党组织都会组织员工,带上慰问品来到老人家中看望慰问,听他讲述当年的故事。老人侃侃而谈之余,满是对祖国从站起来、富起来到强起来的骄傲,更有对企业高质量发展的自豪,他时时不忘对年轻人给予关怀、寄予期待。“我的父亲也曾是参加过解放战争的老兵,任老师的故事,我更能感同身受。在中国共产党成立100周年之际,能亲耳听到这代老革命者讲述自己的亲身经历,对我们当下启发很大。生逢和平年代,我们有更多的机会可以提升自我,唯有不忘初心,在工作岗位上努力奋斗,才能更加坚韧地面对人生,书写未来。”乐山电力夹江公司于星感叹道。


自北向南,战场、深山、电站,任志彬可谓文武双全,他见证时代风云,感受历史变迁。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。这位光荣在党69年的老党员,胸间佩戴着党徽,说完故事后,拿出自己的荣誉奖章,小心抚摸。回想着自己年轻时的模样,任志彬再次思绪万千……

友情链接