下载手机版连环夺宝游戏

超智能!乐山燃气激光巡检车亮相街头

来源: 时间:2021-03-30

本网讯  近日,细心的市民可能会发现,乐山城区出现了一辆“洋气”的燃气激光巡检车,它的车顶装载了一个高耸的顶置云台。这辆车是用来干什么的呢?记者从乐山电力燃气公司了解到,这是针对天然气管道巡检工作最新投入使用的激光巡检专用车,通过这辆高科技的智能巡检车,更高效安全地完成巡检工作。


3月24日,记者在中心城区嘉定北路看到,这辆身价百万的激光巡检专用车正缓慢地行驶在街道上,车内除了一名驾驶员,副驾驶上还坐着一名手持平板电脑的巡检员,巡检员时不时的移动操作手柄,同时密切关注着屏幕上显示的实时巡检报告。


“这种巡检系统最远的检测距离可达150米,非常适用于城市埋地燃气管线的高效率巡检。”该公司运维检修中心副主任钱启蒙介绍,它可检测出天然气泄漏的具体位置及浓度,自动生成巡检报告等,一旦发现疑似泄漏,对应的疑似泄漏坐标点会出现红色标志和泄漏浓度值,并显示准确的坐标信息和周边环境照片,巡检人员据此可判断泄漏位置及浓度,以便及时安排抢修。它不仅改变了以往依靠人工检测燃气泄漏的单一模式,极大提高了泄漏巡查的效率,其工作效率是人工巡检的10倍以上。


据悉,目前,乐山电力燃气公司燃气管网已铺设2000余公里,覆盖市中区及五通桥区民用、商用及工业用户。面对众多的燃气管网,阀门及调压设备,单纯依靠人工巡检已无法完全满足巡检需求。
近年来,市燃气公司不断加大安全体系建设投入,公司先后投入各类资金6000余万,确保市民用上安全舒心气。不仅加大了前沿高精端仪器的采购及投运力度,还投资建设智能化场站,开展天然气GIS系统建设等。同时,公司全面开展燃气入户安全检查和隐患整改,2020年,改造3万余户老旧小区,提升用气质量,为用户营造安全优质的用气环境。今后,该公司将不断丰富和升级乐山“智慧燃气”建设水平。(钱启蒙文/张艺泷图)

友情链接