下载手机版连环夺宝游戏

【乐电故事汇】护一站管网平安 保一城烟火兴旺

来源: 时间:2021-08-16

岁月骛过,时光的长河依旧汩汩向前,转眼之间,又到一年盛夏时。沿着林间绿茵,取一泓清泉,回味逝水流年;静坐于城东站间,听一曲“洪”色战歌,弹一阕庚子夏季。

                                                                                                ——题记

2020年8月18日,三江洪流破堤入城,嘉州城内创痕累累。热闹的街头失去了往日的烟火,滚滚洪波取而代之。民众被困,道路中断,水电气供应受阻……面对百年一遇的特大洪灾,有一群人在暴雨中逆行、在黑夜里坚守,如同繁星点点,温暖了漫漫长夜。
时任乐山电力燃气公司供气所所长的唐颜斌便是其中一员。
1991年,部队退伍后,唐颜斌便来到了燃气公司,至今已整整30年。从对燃气行业一无所知的“门外汉”到生产运行枢纽部门的负责人,他在自己的岗位上做最平凡的工作,不断为乐山市区、五通城区居民用户和CNG用户的供气安全保驾护航。

身先士卒   抗洪抢险“排头兵”

2020年8月15日至8月18日,乐山连日强降雨引发了百年一遇的超强洪峰,燃气管网经历着一次又一次的严峻挑战,而此时,承担着乐山城区大部分用气的供气所城东配气站也难于幸免。
8月18日,城东配气站进站压力陡降,经现场勘查判断:岷江过河管线被洪水冲断,急需关闭过江管道阀门。来势凶猛的暴雨,不断上涨的水位,却让这项本是常规的任务变得棘手起来。


此刻的唐颜斌镇定地看看井上观测设备的同事,斩钉截铁地丢下一句“我来!”转瞬便顺墙壁梯子,滑入足足三米深的阀门井中。井下,积水正不断漫延,周围的空气中也弥漫着浓郁的潮气。在铆足了劲转动了几圈阀门后,唐颜斌感到有些吃力。狭窄的空间里,狂暴的雨顺他的眉毛滑下模糊着视线;空气稀薄让他感到呼吸略微困难,漫延向上的洪水湿透了裤脚,他的体力也迅速透支。即便如此,快速关闭阀门的念头却从未从他脑中消散。望了望关到一半的阀门,他深深地呼了口气,咬紧牙关,抹去雨水继续干……正是凭借着过硬的本领与这一股不服输的韧劲,唐颜斌与同事们最终合力关闭阀门,避免了更大的险情和损失。
刚从井内出来的他,浑身早已湿透,衣服粘满了红色的淤泥,但他却浑然不觉,继续投入到防汛工作中,组织人员排查场站调压设备、实时监测水位上升情况,为保证输气管线运行畅通和市民用气安全,他坚持与洪流斗争到底。
险情面前,唐颜斌同志的一句“我来”简短有力,没有华丽的词藻,却胜过千言万语,已然彰显出燃气人的大勇担当。危机时刻,他毫不犹豫的一跳,跳出了共产党人“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的政治本色。

勇挑重担   燃气建设“主力军”

洪水退去,场站恢复工作刻不容缓。为了尽快完成场站的恢复重建,刚参加完抢险工作的唐颜斌便又马不停蹄地投身其中。


8月的乐山,烈日当空,灼热的热气直往上冲。此时,密密麻麻的汗水凝聚成豆珠般大小接而连三地滑过他那被烈日灼伤的脸颊,身上的工衣也早已浸湿,轻轻一攥,便能拧出一滩水来。于他而言,这已是家常便饭。由于夜以继日地工作、不停地沟通协调,他的嗓子早已嘶哑得说不出话来,尽管如此,他也依然选择坚守在自己的岗位上,用自己的行动诠释着一名共产党员的模范带头作用。
因过江管线被洪水冲断,现有管道供气严重不足,城区保供便成了问题。为此,公司紧急启动城东配气站新站建设任务。在建设新站之时,除了要安全高效地推进工程外,还要继续保障全市人民灾后重建的生活生产用气,如何做到两者兼顾,是唐颜斌工作中的难点。
在这期间,他既当指挥员又当战斗员,来回奔波于公司、场站、工地等几地。就算是周末在家,手机也从不离手,实时关注着燃气压力数据;在施工现场,他更是与施工方沟通协调,严格把控每一道工序,掌握每一个节点,随时随地向公司提供场站最新情况。为了解决遇到的技术难题,他常常会和同事们展开一场激烈地辩论,反复论证新站碰管方案,为高标准高质量完成新站设备的碰口投运供气拼尽全力。


心中有信仰,脚下才有力量。怀着对党的无限忠诚,带着对燃气事业的无比热爱,无论未来将面对多少风雨,唐颜斌同志都会选择一如既往的坚守。
一同走过艰难的庚子夏季,终会迎来绽放的绚烂夏花。

唐颜斌的座右铭:业精于勤,行成于思。

友情链接